レストラン研修に行ってきました♪
皆さんっこんにちは~
ブライダル科の学生たちがレストラン研修に行ってきました
行き先は京都の五条室町にあるアランヴェールホテル京都様
今回、勉強させていただいたのは
【食の安全性と料理器具について】
料理長の方に実際にあった話などをふまえて教えていただきました
結婚式などに出される料理ですが、実はアレルギーの方も中にはいらっしゃいます
例えばエビなどの甲殻類ですね
その食材を食べたことによって、アレルギー症状を引き起こし、時には命にかかわることも
アレルギーを持つ食べ物をのぞいた料理を考え、変更するという対応が必要になります
料理器具については料理長様に目の前でデモンストレーションを行っていただきました
切っていただいたフルーツをおいしそうに食べる学生たち・・笑
さらに実際に使用されている包丁を見せていただき学生たちも大興奮
今回の学習を通して今後にどんどん活かしていこうね